Главная   Семья   Военная жизнь   Близкие люди   Народ о нем   В память   Тезаурус   Источники   Об авторе  
  Василий Иванович Чапаев

Василий Иванович был призван в армию в 1908 году. В сентябре 1914 года его провожали на фронт. За два года изнурительных боев в Карпатах он прошел путь от ратника ополчения 1 разряда до фельдфебеля. В трудных боях Чапаев получил несколько ранений, заслужил награды — три Георгиевских креста, Георгиевскую медаль и Орден Красного Знамени.

Но больше всего поражает сам характер его военных подвигов: уже тогда Василий Чапаев старается решать боевые задачи так, чтобы спасти от истребления как можно больше людей, бывших в его подчинении. Вот один из таких случаев. Немцы занимали крепость Перемышль и держали позиции русских под непрерывным артиллерийским обстрелом. Положение наших солдат было очень тяжёлое: Белгорайский полк был отрезан от основных частей, в нём не хватало хлеба, кончались боеприпасы. Солдаты мёрзли под осенним дождём и опухали от голода. Их косила цинга. Оставшиеся в живых еле-еле передвигались и уже собирались сдаваться в плен. С этим не мог примириться Чапаев – но он, храбрец и здоровяк, не звал измученных людей на смертный бой. Василий Иванович по многу дней пропадал в разведке и однажды, вернувшись из неё, доложил командиру полка, что можно вывести бойцов из окружения, потому что скоро у немцев будет большой религиозный праздник, во время которого они никогда не воюют, и поэтому не будут обращать внимание на русских целых три дня. За это время нужно ночью потихоньку выйти из окружения. И в первую ночь праздника русские бесшумно покинули позиции, а когда кончилась последняя ночь, немцы обнаружили отсутствие противника. Они ринулись в погоню, но Белгорайский полк уже соединился с основными частями, получил боеприпасы, провиант и достойно встретил противника. За спасение полка Василий Иванович получил Георгия 1-й степени.

В 1917 г. находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачев Саратовской области), где в сентябре 1917 г. вступил в РСДРП(б), а в декабре 1917 года был избран командиром 138-го запасного пехотного полка. Он был прекрасным организатором, командиром. В январе 1918 г. назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. В начале 1918 г. сформировал красногвардейский отряд и подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 г. командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 г. начальник 2-й Николаевской дивизии. Василий Иванович

В ноябре 1918 г. был направлен на учебу в Академию Генштаба, где находился до января 1919 года, а затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово-Гайской бригады. С апреля 1919 года командовал 25-й стрелковой дивизией, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г. заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.

Испытанные в походах бойцы чапаевской дивизии изумляли современников своей выносливостью, готовностью в любой час, в самой сложной обстановке принять удар, когда завязывался бой. Чапаевская дивизия не знала поражений и в этом была заслуга самого Чапаева. Василию Ивановичу не довелось обучаться «секретам» военного мастерства, он был самоучкой, но первыми помощниками этого самобытного, талантливого самородка стали цепкая память, природный ум, богатый житейский опыт, жадная тяга к знаниям. Один из его боевых командиров той поры вспоминал, например, что и на фронте, в короткие минуты затишья между боями, Чапаев читал книги о знаменитых полководцах прошлого — Ганнибале, Суворове, Наполеоне.

Погиб Чапаев 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии. Он утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».

После гибели Чапаева в 1919 году 25-й дивизии было присвоено его имя. Во время Великой Отечественной войны она прошла героический путь, участвовала в обороне Одессы, Севастополя. Из ее рядов вышли 77 Героев Советского Союза.

 

назад | наверх | вперед

Сделано в школе №57, г. Иркутск
e-mail: sch57_irk@mail.ru